il sart¨ Ŕ uno dei piatti a base di riso  pi¨ ricchi ed elaborati della tradizionale cucina napoletana. Si presenta a forma di ciambellone e pu˛ essere condito con il rag¨ oppure in  bianco. All'interno ha generalmente un ripieno di polpettine, salsicce, piselli, funghi, uova sode, ecc..

 

LA RICETTA DEL SARTUĺ



attrezzatura:

padella per friggere, stampo per forno con foro centrale, casseruola, cucchiaio di legno, tagliere, coltello.

 

 

 

ingredienti per 6/8 persone:

-700 g di riso (semifino per risotti)

-pangrattato q.b.

per il ripieno:

-350 g di mozzarella

-3 uova sode

-250 piselli freschi sgranati

-200 g di parmigiano grattugiato

Per le polpettine:

-300 g di carne macinata

-150 g di pane raffermo

-1 uovo

-parmigiano grattugiato

-prezzemolo tritato q.b.

-1 spicchio di aglio tritato

per il rag¨:

-400 g di concentrato di pomodoro

-1 l. di passata di pomodoro

-300 g di cipolle

-1 kg di puntine di maiale

-350 g di salsicce

-1 dl di olio di oliva

-100 g di margarina

-1,5 dl di vino rosso

Ľ Preparare innanzitutto il rag˙ seguendo questa ricetta cliccando qui. Aggiungere per˛ tutta la passata di pomodoro dopo aver completato la fase 2. 

Ľ Procedere alla preparazione delle polpettine. Tagliare la crosta al pane raffermo e metterlo a mollo in acqua. Strizzarlo bene e unirlo alla carne macinata in una capiente zuppiera. 

Ľ Aggiungere il formaggio grana, il sale, il prezzemolo, l'uovo e l'aglio. Lavorare l'impasto a lungo con le mani, o con l'impastatrice, fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. 

Ľ Formare delle polpettine grandi quanto nocciole, friggerle in abbondante olio ben caldo e lasciarle sgocciolare su carta assorbente. 

Ľ Cuocere il riso in abbondante acqua salata.

Ľ Nel frattempo preparare gli ingredienti per il ripieno: tagliare a fettine la mozzarella, le uova sode e le salsicce cotte nel rag˙. Lessare i piselli e scolarli. Mettere questi ingredienti su un piano da lavoro con le polpettine e il formaggio grana. o Procedere alla preparazione del sart¨. 

Ľ Scolare il riso al dente, passarlo sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e condirlo con una parte del rag˙.

Ľ Imburrare una tortiera con il foro centrale e cospargerla di pangrattato. 

Ľ Mettere sul fondo un strato di riso, quindi uno strato di ingredienti del ripieno, tranne un cucchiaio di piselli da tenere da parte, cospargere di 
abbondante formaggio grana e procedere alternando uno strato di riso e uno di ripieno fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con un strato di riso. 

Ľ Cuocere in forno preriscaldato a 150'-200'C per 30 minuti circa, fino a quando la superficie del sart˙ sarÓ ben colorita e lievemente bruciacchiata qua e lÓ. 

 
 

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